Что такое криптовалюта – объясняем для чайников

Котировки криптовалют

Последние несколько лет без преувеличения можно назвать золотым веком для криптовалют. Число их пользователей за три года возросло в разы, а число самих разновидностей коинов и токенов – в десятки, если не сотни раз. Тем не менее, до сих пор существуют пользователи, которые не до конца понимают значение термина «криптовалюта». В данной статье мы попробуем простыми словами объяснить, что это, а также – раскроем основные преимущества и недостатки криптовалют в сравнении с фиатными деньгами.

Что такое криптовалюта и как она работает?

Криптовалюта – это не что иное, как разновидность цифровых денег. Она не имеет физического выражения (монет, купюр) и централизованного органа, отвечающего за её эмиссию (центрального банка, ФРС, и т. п.). В основе любой криптовалюты лежит определённый алгоритм шифрования данных (например, SHA-256), и технология блокчейн, главными особенностями которой являются децентрализация и последовательность совершения всех действий.

Иными словами, в любой криптовалюте база данных её владельцев хранится расределённо у этих самых владельцев. Это делает махинации с внесением изменений в реестр невозможными, так как нельзя исправить реестры на компьютерах сразу всех пользователей. Принцип последовательности действий напоминает записи в нотариальном реестре: старые записи не могут быть аннулированы, а отмена любой операции осуществляется лишь посредством записи новой операции. Таким образом, можно отследить то, как двигалась каждая монета между пользователями сети с момента её появления (добычи), вплоть до сего дня. Каждая транзакция в сети криптовалюты нуждается в подтверждении из нескольких независимых источников. Например, в Биткоине таких источников должно быть шесть.

Вышеупомянутый Биткоин – ярчайший пример криптовалюты. Он был создан в 2009 году разработчиком (или группой разработчиков), скрывающимся под псевдонимом Сатоши Накамото, и стал прообразом всех остальных коинов. Вопреки японскому звучанию имени, создатель самой популярной криптовалюты был родом из США. Биткоин построен на алгоритме шифрования SHA-256 и технологии блокчейн. До 2013 года все прочие коины были основаны на его алгоритме. Именно поэтому их принято называть «альткоинами» (от слова «альтернативный»). В следующих разделах статьи мы расскажем о видах криптовалют подробнее.

Преимущества криптовалюты

Каждый, кто намерен купить криптовалюту, должен чётко понимать, зачем он это делает. Список преимуществ «цифровых денег», приведённый ниже, поможет вам в этом.

  1. Первое преимущество – отсутствие централизованного регулирования. В современном мире, где государства стремятся максимально усилить контроль над денежными сбережениями своих граждан, анонимность и независимость от центробанка той или иной страны – вещь далеко не лишняя. Храня деньги в криптовалюте, вы можете быть уверены, что они не будут заморожены на счету или конфискованы по решению правительства или финансового регулятора.
  2. Второе преимущество – псевдонимность транзакций. Это означает, что, не смотря на публичность всех операций с криптовалютой (любой пользователь может проследить историю любой монеты со всеми её транзакциями), узнать имена людей, участвующих в них, не представляется возможным без дополнительных данных. Это делает крипту удобным средством ухода от уплаты налогов. Впрочем, данное свойство может использоваться и с благими намерениями, например – для анонимных пожертвований.
  3. Третье преимущество – возможность быстро увеличить свой капитал. Криптовалюты обладают большой волатильностью. Их курс может резко возрастать в несколько раз (или даже несколько десятков раз) за год, а потом, столь же стремительно падать. Перспектива «вложить 100 долларов, а через год вывести 1000» — несомненное преимущество криптовалют. Однако, не стоит забывать, что риски при этом гораздо выше чем при банковских депозитах.

Недостатки криптовалюты

Разумеется, помимо преимуществ, у криптовалют имеются и недостатки. Рассмотрим их по порядку.

  1. Высокая волатильность. Выше мы уже упоминали, что это свойство криптовалют может быть преимуществом, позволяющим неплохо заработать. Тем не менее, из-за «скачущего» курса, шанс потерять вложенное столь же велик (если не больше), как шанс получить прибыль. Именно поэтому, прежде чем купить ту, или иную криптовалюту, рекомендуем вам ознакомиться с динамикой ее курса и факторами, от которых он зависит. Большинство коинов очень подвержено влиянию новостей. Отрицательная новость способна обвалить их курс буквально за день, а положительная может так же быстро его поднять.
  2. Отсутствие законодательной защищённости средств. То, что криптовалютные транзакции и хранение средств на кошельках не регулируются законодательством, может быть не только плюсом, но и минусом. Например, в отличие от ситуации, когда банк в котором вы держите депозит прогорает, в случае внезапной кражи или обесценивания средств из вашего криптовалютного кошелька, шансы получить компенсацию равны нулю.
  3. Потеря средств при утрате пароля. Эта проблема стала актуальной для многих «счастливчиков», которые купили по несколько сотен Биткоинов в период когда эта криптовалюта стоила считанные центы, забыли пароли от своих кошельков, и теперь не могут вывести с них «набежавшие» от роста курса миллионы. Помните о ней, когда будете придумывать пароль от кошелька.

Как получить криптовалюту

Если у вас ещё нет криптовалютного кошелька и вы только размышляете над тем, чтобы его завести, вам стоит знать основные методы получения криптовалюты.

Первый и самый простой способ – купить криптовалюту. Сделать это можно на специальных биржах или в обменниках. Обменники крипты напоминают обычные пункты обмена валют, с той лишь разницей, что расположены они в интернете. Это – специальные сайты, которые выступают посредниками между желающими продать и купить криптовалюту. Биржи также похожи на те, где торгуют ценными бумагами. Как и знаменитые нью-йоркская или токийская биржи, они предназначены для заработка трейдеров на разнице курсов, только в данном случае речь идёт о курсах цифровых токенов и коинов.

Заработать криптовалюту – ещё один способ получить её сравнительно легко. Некоторые развивающиеся блокчейн-проекты расплачиваются своими токенами за выполнение определённых работ по их продвижению, например – за написание статей, постов в соцсетях, или перевод контента об их продукте на разные языки. Такой вид заработка криптовалюты называется «баунти-программы». Кроме того, существуют сайты, которые выплачивают пользователям минимальные суммы в криптовалюте за каждые 15 минут пребывания на них. Они называются «криптовалютные краны».

Самый популярный и самый сложный способ того, как добывается криптовалюта – майнинг. Собственно, в переводе с английского это слово и означает «добыча» (полезных ископаемых). Для майнинга вам понадобится мощное вычислительное оборудование (видеокарты или ASIC-майнеры), которое будет автоматически подтверждать транзакции других пользователей от вашего имени, таким образом вычисляя части следующего блока в цепи блокчейн. Когда блок вычислен полностью, в кошелёк майнера начисляется вознаграждение. Майнинг связан с большими затратами на электроэнергию, а оборудование для него быстро устаревает, поэтому идея «добыть кучу монет бесплатно» выглядит привлекательной только на первый взгляд. На деле, майнинг – это бизнес, требующий серьёзных вложений.

Какие бывают виды криптовалют?

Криптовалюты делятся на виды по множеству разных признаков. Например, по алгоритму шифрования, происхождению их блокчейна (производный от Биткоина, или нет), возможности майнинга, и максимального числа монет.

Основные криптовалюты

Отличия криптовалюты от фиатных валют

Фиат – это любая «традиционная» валюта, к которой мы привыкли. Фиаты эмитируются централизованно национальными банками разных государств. Эти же банки осуществляют контроль за их обращением. Курс фиатных валют зависит от многих факторов, среди которых основными являются общее состояние экономики того или иного государства, соотношение экспорта и импорта в этой стране, и состояние банковской системы.

От чего зависит стоимость криптовалюты объяснить сложнее. Как уже говорилось выше, её эмиссия децентрализована, а единого органа, который бы контролировал оборот того или иного коина или токена попросту не существует. Именно поэтому основным критерием, от которого зависит цена криптовалют является рыночный спрос. Он может резко возрастать или падать в определённые моменты времени, чем и объясняется высокая волатильность криптовалют, о которой мы упоминали выше. В этой связи многие пользователи интересуются, чем подкреплена криптовалюта. Ответ здесь будет аналогичным: только рыночным спросом. В отличие от фиатных денег, за криптовалютами не стоят государства со всеми их активами, поэтому и «подкреплять» их может только интерес и активное вовлечение пользователей в их применение.

Ещё один важный фактор, влияющий (пусть и в меньшей мере) на цену криптовалют – стоимость электроэнергии. Она оказывает сильное влияние на стоимость майнинга, а следовательно – закладывается в цену каждой монеты.

Как пользоваться криптовалютой

Если вам пришла в голову идея стать пользователем криптовалюты, первое, что вы должны сделать – выбрать коин или токен, которым бы вы хотели пользоваться. Сегодня существуют тысячи криптовалют, однако большинство из них бесперспективны. Если вы ещё не научились определять инвестиционную привлекательность новых криптовалют – лучше воспользуйтесь проверенным методом и вложите в те из них, которые входят в ТОП-25 по рыночной капитализации.

После выбора криптовалюты вам следует завести онлайн-кошелёк. Создаётся он довольно просто. Для этого достаточно скачать на мобильный соответствующее приложение и придумать пароль. Помните, что этот пароль не должны узнать посторонние. Постарайтесь его запомнить, а если записываете – храните запись в надёжном месте.

Далее вам следует приобрести свои первые монеты. Если вы решили их купить – изучите информацию о наиболее авторитетных криптовалютных обменниках и биржах, узнайте их курсы. Не спешите покупать крипту в первом попавшемся обменнике. Интернет полон мошенников, желающих заработать на наивности новоиспечённых криптовалютных энтузиастов.

Покупайте монеты только в проверенных обменниках и на биржах с хорошей репутацией.

Если вы решили заняться добычей монет, вам сначала придётся потратиться на соответствующее оборудование, или купить мощности серверов для облачного майнинга.

После того, как первая криптовалюта окажется у вас «в кармане», вы можете смело её тратить. Сегодня существует огромное количество способов применения крипты, от торгов на бирже и игры в казино, до оплаты покупок в интернет магазинах. Выбирайте любой, который вам по душе, но всегда помните о комиссии. При криптовалютных платежах она, обычно, довольно высока.

Заключение

В этой статье мы рассказали вам о природе криптовалют, их разновидностях, и видах заработка. Надеемся, что вооружившись этой информацией, а также – знаниями о преимуществах и недостатках «цифровых денег», вы успешно дебютируете в криптовалютном мире, получив от своих вложений прибыль и моральное удовлетворение.

Вам также может понравиться

Об авторе admin