Как заработать на криптовалюте новичку – обзор способов

Биткоин и альткоины

В начале 2017 года произошёл всплеск интереса к криптовалютам. Стремительный рост курса Биткоина (Bitcoin) привлёк к этой сфере внимание людей, прежде далёких не только от цифровых денег, но и от финансовых инвестиций как таковых. Все они хотели с нуля, без риска, и с минимальными вложениями заработать миллион. Рост курса наиболее популярных криптовалют (Ethereum, Iota, Ripple, и др.) продолжался до начала 2018 г., а потом утих. Однако, это не остановило поток новоиспечённых криптоэнтузиастов. Они начали искать более изощрённые способы заработка на криптовалюте, чем просто вкладывать в неё и ожидать роста курса. В этой статье мы приведём описание основных способов заработать реальные деньги на крипте.

С чего начать

Представьте себе ситуацию: вы ломаете голову над тем, как зарабатывать на криптовалюте, но сами до конца не понимаете, что это такое. Достигнете ли вы в таком случае успеха? Очевидно, нет. Именно поэтому, прежде чем сломя голову бросаться скупать цифровые коины и токены, вам следует разобраться в природе криптовалют, истории их возникновения и развития.

Принято считать, что первой криптовалютой был Биткоин. В 2008 году его создатель (или группа создателей), скрывавшийся под псевдонимом Сатоши Накамото запустил первую криптовалюту, основанную на технологии «блокчейн». Данная технология и является причиной, по которой «цифровые деньги» можно использовать в качестве валюты. Дело в том, что блокчейн предполагает два основных принципа: распределённое хранение данных и последовательность действий. В случае с Биткоином и большинством других криптовалют, к ним добавляется ещё один принцип – ограниченность количества блоков в цепи и, соответственно – монет. Максимальное количество Биткоинов составляет 21 миллион монет.
На практике это означает, что:

  • Хранение данных о владельцах монет распределено географически. Единого центра, где бы накапливалась эта информация, не существует. Это позволяет снизить регулирование оборота Биткоина и других криптовалют со стороны государства до минимума. Кроме того, децентрализация положительно отражается на безопасности вложенных средств.
  • Блокчейн предполагает последовательную регистрацию всех действий, проводимых в системе той или иной криптовалюты. Это означает, что всегда можно отследить путь «передвижения» цифровых денег с одного кошелька на другой. Собственно, историю каждой монеты можно проследить с того момента как она была добыта до настоящего времени. Это повышает доверие пользователей к системе. Каждую транзакцию в сети должны подтвердить несколько независимых друг от друга пользователей (в Биткоине, например, требуется 6 подтверждений). Это – ещё одно свойство блокчейна, снижающее риск мошенничества.
  • Ограниченное количество монет делает криптовалюту подходящим средством осуществления платежей, так как один из базовых принципов экономической теории говорит о том, что в качестве денег может использоваться только товар, количество которого в природе ограничено. Это свойство приближает криптовалюту к золоту, которое и является эталоном «настоящих денег».

Знание вышеизложенных принципов работы криптовалют явно не будет лишним при попытках заработать деньги на них. После беглого ознакомления с этими принципами, мы можем начать рассмотрение способов заработка на криптовалюте.

Виды и способы заработка на криптовалюте

Способы заработка на криптовалюте условно можно разделить на несколько категорий:

  • Требующие финансовых вложений.
  • Не требующие финансовых вложений.
  • Предполагающие высокий риск.
  • Предполагающие средний уровень риска.
  • Краткосрочные.
  • Среднесрочные.
  • Долгосрочные.
  • Методы для профессионалов.
  • Методы для новичков.

Новичку обычно трудно объяснить, что в случае с заработком на криптовалютах определение «не требует финансовых вложений» не означает «обойдётся абсолютно бесплатно». Для того чтобы получить реальный заработок, вам в любом случае придётся потратить некий ресурс. Это может быть собственное время, умственные усилия, и т. п. Поэтому, пусть читателей не вводит в заблуждение фраза о заработке «без вложений». Под ней мы имеем ввиду отсутствие прямых денежных затрат.

Заработок на криптовалюте с вложениями

Как следует из вышеизложенного, в этом разделе речь пойдёт о заработке, требующем прямых денежных инвестиций.

Майнинг

Майнинг

До недавнего времени этот способ заработка на криптовалюте был самым популярным. Говоря простыми словами, майнинг – это процесс вычисления новых блоков в цепи блокчейн. Вычисление происходит путём подтверждения пользователем транзакций в сети (как мы уже писали выше, для функционирования большинства криптовалют подобные подтверждения необходимы). Таким образом, новые блоки являются не просто результатом вычисления, а вознаграждением за активное участие пользователей в работе сети.

Для вычисления блоков требуется специальное оборудование. Обычно с этой целью используют мощные видеокарты. Чем больше видеокарт соединено в одной «ферме», тем выше эффективность майнинга. Ещё больший эффект дают ASIC – майнеры. Эти устройства были разработаны специально для добычи криптовалюты. Тем не менее, разработчики многих коинов закладывают в них всё более сложные алгоритмы, с целью свести ASIC – майнинг к минимуму. Это делается для того, чтобы у рядовых пользователей, которые не могут позволить себе дорогостоящее оборудование, не пропадал интерес к добыче криптовалюты.

Стоимость одной фермы из двух мощных видеокарт, на момент написания статьи, колеблется от 1000 до 2500 долларов США. От 2500 долларов стартует стоимость устройств для ASIC – майнинга. При этом, ориентировочная ежемесячная прибыль от майнинг-фермы с двумя видеокартами колеблется от 45 до 110 долларов. Более точный рассчёт стоимости можно получить, воспользовавшись одним из калькуляторов майнинга, доступных в интернете.

Трейдинг

Трейдинг

Основная идея криптовалютного трейдинга – заработать на разнице курсов бирж, или на скачках курса того или иного коина в рамках одной биржи. В сущности, это напоминает торги на фондовом рынке, с той лишь разницей, что криптовалюты обладают гораздо более высокой волатильностью, чем фиаты. Курс некоторых монет может в течение дня падать, или расти на 15 – 85%.

Для заработка на таких скачках, криптовалютные трейдеры разработали различные методики прогнозирования развития курса по графикам. Многие из этих методик неплохо себя зарекомендовали, обеспечивая своим пользователям быстрый заработок с минимальными вложениями. Тем не менее, при их использовании всегда следует помнить, что спекулятивные риски на рынке криптовалют очень высоки, а крупные держатели самых популярных из них в любой момент могут изменить рыночную конъюнктуру путём больших вливаний.

Заработок на разнице курсов бирж – более надёжный, но и более хлопотный вид трейдинга. Если вы хотите заняться им, вам придётся день и ночь отслеживать курсы криптовалют на разных биржах и проводить транзакции. В зависимости от объёмов торгов и конкретной криптовалюты, трейдинг может приносить от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов в месяц.

Ходлинг (хранение криптовалюты)

Ходл (Hodl)

За замысловатым термином «ходлинг» скрывается не что иное, как обыкновенное хранение криптовалюты в электронном кошельке, в ожидании роста её курса. Очевидный плюс ходлинга состоит в том, что это – пассивный заработок. Именно потому в 2017 году, во время «криптовалютного бума», многим людям прежде никак не связанным с цифровыми деньгами он казался очень привлекательным.

В сети ходили десятки увлекательных историй о том, как кто-то «купил тысячу Биткоинов в 2009 году и забыл о них», а потом вывел средства из криптовалюты, став миллионером. Не смотря на кажущуюся простоту этого способа заработка на криптовалюте, он имеет ряд недостатков.

Во-первых, для того, чтобы заниматься ходлингом, нужно быть крайне терпеливым человеком. Специалисты советуют новичкам в этом деле «купить криптовалюту и забыть о ней на пару лет». Именно при таком подходе есть шанс достичь неплохого результата. Во-вторых, «золотое время» для ходлинга уже позади. Наиболее перспективным он был когда Биткоин стоил считанные центы, но мало кто тогда мог предсказать первой криптовалюте стремительный рост, поэтому баснословное обогащение отдельных ходлеров – скорее случайность, чем досконально продуманная стратегия.

Средний заработок от ходлинга указать сложно, так как он зависит от криптовалюты, которую вы храните в кошельке, и рыночной коньюнктуры. Однако, известны случаи когда люди зарабатывали от пары сотен до нескольких тысяч долларов в месяц за счёт роста курса.

Криптофонды

Криптофонды

Криптовалютные инвестиционные фонды очень напоминают паевые фонды, к которым мы давно привыкли. Основная их идея заключается в том, что владелец криптовалюты передаёт её в распоряжение некой компании, специализирующейся на управлении электронными активами. В свою очередь, криптофонд вкладывает средства своего клиента в новые блокчейн-проекты, или умело торгует ими на бирже. Годовой доход при сотрудничестве с подобными фондами может составлять от 18 до 40%.

Стоит помнить, что инвестиции в криптофонды, помимо неплохой прибыли, могут таить в себе ряд рисков. Самый существенный из них – мошенничество. Злоумышленники нередко маскируются под подобные фонды с целью выманить криптовалюту у доверчивых клиентов, а после – скрыться.

Облачный майнинг

Облачный майнинг

Облачный майнинг – неплохой шанс заработать на криптовалюте с минимальными вложениями. В отличие от стандартного способа добычи монет, покупать дорогостоящее оборудование для этого не требуется. Единственные затраты при облачном майнинге – средства на покупку вычислительных мощностей на удалённом сервере. Средняя стоимость годового контракта с компаниями, предоставляющими подобную услугу – около 100 долларов. При этом, прибыль обычно составляет около 20 долларов в месяц, что позволяет окупить затраты в течение 5 – 6 месяцев.

ICO

ICO

ICO (от английского Initial Coin Offering, буквально – Первичное предложение монет) – один из популярных способов привлечения инвестиций в проекты, основанные на блокчейне. В рамках ICO, основатели стартапа выпускают определённую сумму токенов и продают их инвесторам по бросовой цене. Затем, в случае успеха предприятия, стоимость токенов растёт. Таким образом, инвестиции в ICO – это долгосрочный способ заработка. Стоимость одного токена может варьироваться от нескольких центов до нескольких долларов. Некоторым успешно развивающимся компаниям удаётся за год поднять их в цене в 10 раз.

Однако, следует помнить, что такие случаи – скорее исключение. Заработок на ICO крайне рискован ввиду большой вероятности прогорания стартапа в первый год существования. Поэтому, если вы собираетесь инвестировать в токены какого-то нового проекта – желательно подробно изучить его бизнес-перспективы.

Как заработать на криптовалюте без вложений

В поисках заработка на криптовалюте, новички обычно ищут способы, позволяющие получить прибыль без риска и финансовых вложений. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Airdrop и Bounty-программы

Bounty Airdrop

Airdrop и Bounty программы чем-то напоминают ICO, с той лишь разницей, что токены стартапов раздаются в них бесплатно. Как мы уже писали выше, в мире криптовалют отсутствие финансовых вложений не означает отсутствие необходимости прилагать свои усилия и тратить время для получения токенов. Это правило в полной мере относится к Bounty и частично – к Airdrop программам.

В случае с Airdrop программами, токены планируемого к запуску проекта раздаются бесплатно в рекламных целях. Иногда за их получение пользователя просят выполнить какое-то несложное задание, например – разместить в соцсети или переслать кому-то ссылку на сайт проекта, и т. п.

Bounty программы работают по тому же принципу, с той лишь разницей, что в них для получения токенов обязательно выполнять определённые задания по продвижению проекта. Например, вас могут попросить перевести анонс проекта, написать пост в соцсети, протестировать сайт на предмет ошибок, и т. п. Вознаграждение в Bounty программах больше чем в Airdrop, но в обоих случаях есть риск потратить время впустую, если проект «не выгорит». Заработок на подобных программах варьируется от нескольких до нескольких сотен долларов в год (последнее – только в случае успеха проекта).

Краны

Биткоин кран

Криптовалютные краны – это рекламные приложения, которые выплачивают небольшие суммы в криптовалюте за каждые 15 минут (иногда – 30 минут или час), которые пользователь проводит на сайте. Обычно эти суммы варьируются от 0,05 до 0,08 долларов в час. Учитывая то, что зарабатывать подобным образом можно дома, сидя на диване, и не вкладывая никаких финансов, это весьма неплохо.

Заработок на криптовалютных кранах можно увеличить в несколько раз, используя специальные программы-ротаторы, позволяющие автоматически переключаться между несколькими сайтами-рекламодателями. Однако, они имеют ряд недостатков. Во-первых, за их использование нужно платить частью прибыли. Во-вторых, разработчики криптовалютных кранов стараются защититься от использования подобных программ.

Игры

Биткоин игры

Иногда, чтобы сделать криптовалютные краны привлекательней для пользователей, разработчики придают им форму игр. Принцип получения прибыли при этом остаётся прежним – пользователю начисляется определённая сумма в криптовалюте за каждый временной отрезок, проведённый в игре. Суммы выплат, как правило, составляют всё те же $0,05 – 0,08.

Ещё один вид игр, с помощью которых можно заработать криптовалюту – азартные игры. Разумеется, они не бесплатны. Кроме того, этот способ получения криптовалюты является наиболее рискованным из всех перечисленных в статье.

Фриланс за криптовалюту

Фриланс за криптовалюту

Этот способ заработать криптовалюту – один из самых простых и надёжных в сети. Блокчейн-проекты часто согласны платить своими токенами (или другими криптовалютами) за выполнение несложной, но необходимой работы по их продвижению. Например, создатели знаменитого форума Bitcoin Talk готовы платить до 2.67 долларов в час за написание статей, популяризирующих криптовалюты. Уровень оплаты зависит от статуса участника на форуме, а также – от осмысленности и полезности контента статей.

Если говорить о написании статей как способе заработка криптовалюты, то таким образом за 24 часа работы можно получить до 0.144 Биткоина.

Другие типы фриланса оцениваются по-разному, но вряд ли какой либо из них способен приносить больше 50 долларов в сутки.

P2P кредитование

P2P кредитование

Основной принцип P2P кредитования заключается в том, что пользователь у которого уже есть криптовалюта, даёт определённую сумму в долг под процент другому пользователю. Как правило, такие сделки осуществляются на специальных платформах. В основе сделки лежит технология Смарт-контрактов. Это означает, что после истечения срока сделки необходимая сумма в криптовалюте автоматически списывается из кошелька заёмщика и поступает в кошелёк кредитора. Сумма возможной прибыли при P2P кредитовании зависит от ваших договорённостей с заёмщиком и, как правило, составляет от 2 до 15% от суммы займа.

Основным минусом данного способа заработка является необходимость иметь хотя бы небольшой начальный криптовалютный капитал. Кроме того, нередки случаи мошенничества со стороны недобросовестных заёмщиков.

Партнерские программы

Партнерские программы биткоин

Партнёрские программы – ещё один возможный способ того, как сейчас заработать на криптовалюте. Для этого вам нужно быть владельцем рейтингового сайта, или блога. Суть программы заключается в том, что рекламодатель размещает на вашем ресурсе свой баннер и платит вам за каждый переход по этому баннеру на его сайт, или за каждую покупку товара, которая стала результатом таких переходов. Иногда подобные выплаты проводятся в криптовалюте.

Трудно прогнозировать возможную прибыль при данном способе заработка, так как она сильно зависит от трафика вашего сайта и спроса на товар, который вы собираетесь рекламировать. Примерный диапазон месячной прибыли может колебаться от нескольких долларов до нескольких сотен.

Выводы

В этой статье мы перечислили основные способы заработка криптовалюты в интернете. Их список не претендует на полноту и его можно продолжать. Более того, мы советуем читателям не зацикливаться на одном методе получения криптовалюты и попробовать хотя бы несколько. Возможно, именно их умелая комбинация приведёт вас к успеху. Надеемся, вам пригодится вся правда о реальном заработке криптовалюты в сети, изложенная в данной статье.

Вам также может понравиться

Об авторе admin