Криптовалюта Эфир (Эфириум) – полный обзор

Криптовалюта эфир (монеты)

Ethetreum (он же – Эфириум, официальное обозначение – ETH) сегодня является второй по популярности криптовалютой в мире. Инновационная концепция, разработанная создателями платформы сделала её таковой. Не смотря на всю популярность Эфира, многим новичкам криптовалютного мира сложно разобраться в том, что это такое. Для них и предназначена эта статья, в которой мы постараемся доходчиво объяснить принцип действия Эфириума, его назначение, и основные особенности этой платформы.

Что такое Ethereum

Создателем Эфириума является известный канадский программист русского происхождения Виталик Бутерин. В 2013 году он решил разработать усовершенствованную платформу, работающую по принципу блокчейн (Blockchain). Идея возникла благодаря набиравшей обороты популярности первой криптовалюты – Биткоина. По мнению Виталика Бутерина, Биткоин был несовершенен, так как был сосредоточен только на одном применении блокчейна – регистрации криптовалютных операций. Создатель Эфира планировал пойти дальше и использовать технологию как средство взаимодействия участников в среде для разработки и функционирования приложений. Свою концепцию Бутерин подробно изложил в 2014 и начал сбор средств через ICO. Собрать удалось более 18 млн. долларов (31 191 Биткоинов) и в 2015 году платформа была запущена.

В основе Эфириума изначально лежал алгоритм PoW, но сейчас платформа планирует перейти на более надёжный PoS. Суть созданной Виталиком Бутериным среды заключается в использовании smart-контрактов. Если объяснять простыми словами, smart-контракт – это алгоритм, позволяющий автоматически выполнять условия той, или иной сделки, в заданные сроки. Например, если заказчик приложения заключает контракт с разработчиком, то деньги (Эфир) за выполненную работу будут автоматически перечислены последнему после выполнения работы и подтверждения её качества.

Для объяснения смысла smart-контрактов часто используют пример с арендой квартиры или гостиничного номера: запрограммированный по такому контракту замок не откроется до тех пор, пока жилец не внесёт плату за квартиру/номер.

Ещё одной особенностью, делающей сеть Эфириум уникальной, является её способность воспринимать любой язык программирования (включая языки визуального программирования). Этого удалось достичь благодаря виртуальной машине EVM, используемой платформой. Она автоматически преобразует любой написанный код в байты, таким образом, синхронизируя все данные, внесённые на платформу. Для отсева так называемых бесконечных циклов используется механизм под названием газ (gas).

Именно вышеописанная универсальность Эфириума сделала эту платформу чрезвычайно популярной и гарантировала её криптовалюте второе место в рейтинге коинов после знаменитого Биткоина.

Как получить Эфир

Как и любая другая цифровая валюта, Эфир может быть получен несколькими способами. Ниже рассмотрим их подробно.

  • Майнинг. Данный способ добычи является общим для многих криптовалют. Он требует существенных капиталовложений (от нескольких тысяч долларов), так как для него нужно приобрести мощное вычислительное оборудование (видеокарты или ASIC-майнеры). Кроме того, майнинг Ethereum, как и других криптовалют, сопряжён с большими затратами на электроэнергию.
  • Облачный майнинг. В связи с вышеописанными недостатками майнинга, некоторые компании стали заключать с майнерами договора на пользование их облачных серверов для вычисления очередных монет разных криптовалют, включая Эфир. Этот вид майнинга имеет два основных преимущества: его цена гораздо ниже цены обычного майнинга и для него не нужно тратиться на закупку специального оборудования.
  • Покупка на криптовалютной бирже. Прежде чем заполучить Эфир подобным образом, не поленитесь изучить рынок бирж. Доверяйте только тем из них, которые имеют хорошую репутацию. Новообразованные биржи, предлагающие привлекательный курс, часто грешат мошенничеством. При обращении к ним вы можете лишится денег так и не получив свой coin.
  • Покупка в обменнике. Криптовалютные обменники – это сайты, специализирующиеся на обмене цифровой валюты на фиат, а также – на другую цифровую валюту. В случае с использованием подобных сервисов остаются актуальными все предостережения, приведённые в пункте о криптовалютных биржах. Доверяйте только проверенным обменникам. Кроме того, не стоит покупать Эфир в первом попавшемся обменнике с хорошей репутацией. Изучите несколько подобных сайтов, тщательно взвесьте их курсы и комиссии, а также поинтересуйтесь схемой работы этих обменников. При «ручной» схеме, зачисление криптовалюты на ваш счёт может занять до суток, в то время как автоматическая схема работы обеспечивает почти мгновенное зачисление.
  • Заработок. Заработать Ethereum можно разными способами. Так как это – валюта самой популярной платформы для разработки децентрализованных приложений, то если вы – программист, вам проще всего заработать её, разработав приложение и получив за это плату в Эфирах. Существуют и другие варианты заработка. Например – фриланс за криптовалюту. Правда, на сервисах, размещающих подобные предложения, Эфир значительно менее популярен, чем Биткоин.
  • Выбор Ethereum кошелька

    Существует четыре основных типа кошельков для хранения криптовалюты Ethereum. Рассмотрим их по порядку.

    • Официальный кошелёк Mist. Это локальный (десктопный) кошелёк созданный разработчиками платформы Эфириум. Для использования, его необходимо скачать на свой компьютер, вместе со всем блокчейном платформы, который уже сейчас занимает больше 1 терабайта памяти. В этом и заключается основной недостаток данного кошелька. Чем больше монет Эфира добывается, тем «тяжелее» становится блокчейн, соответственно, тем больший объём свободной памяти нужен для его скачивания. К преимуществам данного кошелька стоит отнести простой, интуитивный, и удобный интерфейс.
    • Браузерный кошелёк: MyEtherWallet или Parity. Эти сервисы позволяют пользоваться кошельком Эфириум в режиме онлайн. Зайдя на официальный сайт myetherwallet.com вы сможете пополнить уже имеющийся кошелёк, снять с него Эфиры, или завести новый кошелёк. Необходимо помнить, что ваши средства не будут храниться на этом сайте. Он лишь предоставляет к ним доступ из сети Интернет. По сути, это – приложение, которое позволяет вам пользоваться кошельками, созданными в десктопном формате. С браузерным кошельком вы можете добавлять в клиент все имеющиеся ключи (пароли). Разработчики утверждают, что они будут храниться только у вас, но, в любом случае, такой кошелёк больше подвержен риску взлома, чем браузерный. Его однозначное преимущество состоит в отсутствии необходимости скачивать весь блокчейн Эфириума и тратить на это память своего компьютера.
    • Мультивалютные кошельки. Некоторые приложения позволяют открывать кошельки сразу нескольких популярных криптовалют, включая Эфир. С помощью этих программ, вы сможете заходить в свой кошелёк как со стационарного компьютера, так и с мобильных устройств. Например, одна из таких программ под названием Jaxx, позволяет создавать кошельки для Биткоина, Эфира, Dash и Zcash. Вы можете установить версию для любой операционной системы, включая Windows, Linux, MacOS, iOS и Android. Как и в случае с браузерным кошельком, для установки мультивалютного кошелька вам не придётся скачивать на своё устройство весь блокчейн Эфира.
    • Кошельки на биржах криптовалют. Некоторые криптовалютные биржи позволяют открывать кошельки (в том числе и Эфириум – кошельки) для того, чтобы трейдерам было проще торговать на них. Наличие такого кошелька снижает время зачисления средств на депозит, или их перечисления другому пользователю при биржевой транзакции. Заводить подобный кошелёк имеет смысл только для тех пользователей, кто регулярно торгует на бирже. Прежде, чем открыть его, изучите, какая из торговых площадок предоставляет наиболее выгодные условия для этого.

    Ether, Ethereum, Ethereum Classic – в чем разница?

    Для полного понимания того, что такое Эфириум, необходимо разобраться в терминах. Чаще всего путают три термина: Ether, Ethereum, и Ethereum Classic.

    Ethereum – это название платформы, описанной нами в первой части данной статьи. Её основная идея заключается в создании среды для разработки децентрализованных приложений на основе технологии блокчейн. Ещё одна отличительная черта платформы – возможность заключения smart-контрактов. Эти контракты позволяют автоматически выполнять условия сделки (в том числе – перечислять оплату за выполненную работу) по заранее написанному алгоритму.

    Ether – это криптовалюта, функционирующая в рамках платформы Ethereum. Разработчики называют её «топливом» своей системы. Все расчёты в рамках smart-контрактов производятся именно в Ether. Кроме того, в системе существует возможность создания токенов отдельных блокчейн-приложений и проектов на базе алгоритма ERC-20.

    Ethereum Classic появился в результате хард-форка, проведённого разработчиками Ethereum после взлома хакерами проекта The DAO, использовавшего возможность создания на платформе децентрализованных автономных организаций (DAO). В 2016 году хакеры украли из этого проекта 60 млн. долларов. Чтобы вернуть средства их владельцам, разработчики Эфириума решили «откатить» блокчейн назад до того блока, в котором произошёл взлом. Данное решение поддержало не всё сообщество владельцев криптовалюты. В результате, возникли две её вариации: Ethereum Classic, в котором хард-форк не состоялся, и Ethereum, где блокчейн пошёл по новой цепочке после предыдущего перед взломанным блока. Критики Ethereum называют применение хард-форка грубым вмешательством в основной принцип технологии блокчейн – неизменность записанных данных.

    Плюсы и минусы Эфира

    Как и любая другая децентрализованная платформа на основе блокчейн, или криптовалюта, Эфириум имеет свои преимущества и недостатки. Ниже приводим их обзор.

    Преимущества Эфириум Недостатки Эфириум
    1. Читает любые языки программирования. Как уже говорилось выше, платформа распознаёт код, написанный на любом языке программирования и переводит его в байты.
    2. Позволяет писать новые приложения, основанные на технологии блокчейн, и даже запускать новые токены для каждого из них. Таким образом, Эфириум создаёт среду для коммуникации программистов и их заказчиков.
    3. Разработчики платформы довольно публичны и открыто информируют общественность о своих планах. Это исключает возможность внезапных изменений, отрицательно влияющих на пользователей.
    1. Элементы централизации. Об их наличии пользователи узнали после знаменитого хард-форка в 2016 году, когда разделились Эфириум и Эфириум Классик. Строго говоря, подобное вмешательство разработчиков в систему противоречило одному из основных принципов блокчейн.
    2. Вероятность взлома. Если это произошло один раз, может случиться и во второй. Не смотря на то, что хакерская атака 2016 года не подорвала доверие пользователей к Эфириуму, многие стали относиться к нему более настороженно.

    Перспективы Ethereum

    Своей популярностью Эфириум обязан, прежде всего, инновационной концепции, позволившей взглянуть на блокчейн не только как на технологию для разработки и функционирования криптовалют, но и как на технологию, подходящую для внедрения в самых различных отраслях жизни. Создание блокчейн-платформы как некого сообщества разработчиков с единой валютой и автоматизированной системой выполнения условий контрактов – вот основной вклад разработчиков Эфириума в научно-технический прогресс.

    Именно вышеописанной инновационностью проекта обусловлен методичный рост курса Эфира. Эта криптовалюта прочно закрепилась на втором месте после Биткоина в списке наиболее популярных и используемых. По всей вероятности, в ближайшем будущем она будет лишь укрепляться в этом качестве.

    Заключение

    Подводя итоги статьи, отметим, что не смотря на свою сравнительно долгую (как для мира криптовалют) историю, Эфириум и Эфир, как платформа и её «денежная единица», отнюдь не утратили актуальность. Напортив, курс Эфира рос на протяжении последних лет вместе с курсом Биткоина. Главная причина этого – инновационность платформы, потенциал которой ещё далеко не исчерпан и даже не раскрыт полностью. Эфириум ждёт радужное будущее, а это значит что стоит запасаться Эфирами.

Вам также может понравиться

Об авторе admin