Что такое фиатные деньги и чем они отличаются от криптовалют?

Фиатные доллары

Поговорим об отличиях фиатных денег от криптовалют. В последние годы эта тема будоражит умы многих завсегдатаев интернета. О ней написан не один десяток статей. И всё же, грамотных и, одновременно – понятных для широкой аудитории материалов о различии между фиатом и криптовалютой крайне мало. Отчасти это объясняется тем, что обладатели фундаментального экономического образования и криптовалютные энтузиасты, как правило – разные люди. Попробуем объединить познания обоих, изложив их в доступной форме.

Что такое фиатные деньги?

Фиатные или фидуциарные деньги – это не что иное, как банкноты, которые мы привыкли использовать в повседневной жизни, называя их «наличкой», «кэшем», и т. п. История определения восходит к концу XIX века, когда в Соединённых Штатах ещё не был в ходу золотой стандарт и в расчетах между собой граждане использовали денежные знаки, не подкреплённые эквивалентом стоимости, измеряемым в золоте. Собственно, даже центрального банка, которому полагалось хранить это золото, в США тогда не было.

Слитки золота

«Почему именно золото?» — спросите вы. Ответить на этот вопрос невозможно без экскурса в фундаментальную экономику. В ней существует две теории денег:

Первая – реалистическая – утверждает, что «настоящими деньгами» является только золото, так как оно безупречно подходит по всем критериям. Эти критерии просты: деньгами может быть только тот товар, количество которого в природе ограничено и который не используется с иными целями, кроме накопления денежной массы и взаиморасчетов.
Вторая – номиналистическая теория, гласит, что деньгами является «всё, что используется в качестве эквивалента стоимости при обмене товаров». Иными словами, меха диких животных, камешки, или ракушки, использовавшиеся древними народами при обмене товаров, тоже могут считаться деньгами. То же самое касается и современных виртуальных денег, которые не имеют материального выражения вовсе.

Понять, что такое фиатная валюта, можно только совместив в голове два вышеприведённых определения денег. Изначально, фиат возник как банковская расписка – обменный вексель, по которому в любой момент можно было получить хранящееся в банке золото. В этом его связь с «настоящими деньгами» из реалистической теории. Однако позднее, в конце XVIII – начале XIX века, когда подобные расписки (казначейские билеты) стали выдавать государства, их количество перестало зависеть от фактического золотого запаса, находящегося в хранилищах. С этого момента и можно вести отсчёт фидуциарной денежной системы.

Фидуциарная денежная система, что это?

Строго говоря, фидуциарная, или фиатная денежная система сейчас действует во всех странах земного шара. После отхода в начале 1970-х от Брэттон-вудской системы, предполагавший золотой стандарт (то есть, каждая банкнота могла быть обменена на золото), единственным средством контроля эмиссии новых банкнот национальных валют разных стран стало регулирование со стороны их центральных банков.
Однако, ошибочно было бы полагать, что эмиссия фиатных денег ни от чего не зависит и не подкреплена реальными активами. Курс любой национальной валюты и количество выпущенных банкнот зависят от экономической мощи государства, определяемой количеством ликвидных активов, находящихся на его территории. Такими активами могут быть заводы, наукоёмкие производства, популярные среди иностранных вкладчиков банки, и многое другое. Главное – чтобы они обеспечивали высокий оборот торговли с другими странами, и как следствие – большое количество иностранной валюты, вливаемой в экономику.

Фиатные деньги

Чем отличаются фиатные деньги и криптовалюта?

Криптовалюта – сравнительно новое явление в мире экономики. Наиболее известной (и, как многие считают – первой) криптовалютой стал запущенный в 2008 году Биткоин. В его основе лежит технология блокчейн, позволяющая ограничить количество монет 21 миллионом единиц и обеспечивающая географически распределённое хранение информации об их владельцах.

Рассмотрим основные отличия криптовалюты от фиатных денег по порядку.

  • Первое и главное отличие – принцип децентрализации, заложенный в большинстве криптовалют. Как уже было сказано выше, национальные фиатные валюты эмитируют только центральные банки государств. На них же возложена функция рыночного контроля за курсом и его стабилизации в случае резких скачков. Эмиссия криптовалют происходит совершенно иначе. По сути, их «эмитируют» майнеры, путём вычисления очередных монет (блоков, в цепи блокчейн). Ввиду ограниченного количества монет, с каждым новым вычислением добыть их становится всё сложнее. По задумке авторов криптовалют, это должно обеспечивать их курсу постепенный рост. Нет у криптовалют и централизованного контроля над курсом. Он зависит только от спроса и предложения в конкретный момент времени, а также – от капитализации того, или иного коина.
  • Второе отличие – отсутствие физического эквивалента. Как и криптовалюта, фиатные деньги могут быть электронными. Однако, они всегда имеют физический аналог (банкноты и монеты). Это наделяет фиатные и нефиатные электронные деньги принципиально разными функциями. Если первые используются, в основном, в виде «налички» и в цифровую форму переводятся лишь при крайней необходимости (например – для осуществления электронного банковского перевода, оплаты услуг через интернет, и т. д.), то киптовалюта подходит только для электронных платежей. Сфера её применения постоянно расширяется. Как следствие, фиатные электронные деньги вскоре могут стать рудиментом, ввиду их неудобства в обращении и чрезмерного контроля над ними со стороны государства.
  • Третье отличие – возможность осуществлять операции с криптовалютой анонимно. После 2017 года, когда целый ряд стран законодательно урегулировал операции с криптовалютами, многие биржи стали запрашивать данные о личности трейдеров, прежде чем проводить сделки. Тем не менее, места, где можно анонимно торговать криптовалютой, ещё существуют. В случае с фиатными деньгами, подобная торговля или анонимные транзакции просто невозможны, а во многих странах по умолчанию считаются мошенническими.

Пример фиатных денег

Выше мы уже упоминали о том, что фиатные средства – наиболее популярный в современном мире способ взаиморасчета при купле-продаже товаров, а также – при банковских операциях. И всё же, для наглядности стоит привести пример.
Самой известной и широко используемой фиатной валютой является доллар США. Фиатом он стал 15 августа 1971 г., когда президент Соединённых Штатов Ричард Никсон объявил о прекращении практики обмена казначейских билетов американского центробанка на золото. Сделано это было с одной единственной целью – оставить золотые запасы всемирно известного форта Нокс в неприкосновенности, уберегая их от попыток иностранных государств скупить национальное богатство США за разошедшиеся по всему миру доллары, ставшие на тот момент мировой резервной валютой.

Фиатные доллары

Другой известный пример фиата – китайский юань. Ввиду того, что Китай является одним из крупнейших экспортёров товаров на мировом рынке, на протяжении нескольких десятилетий его правительство сознательно занижало курс национальной валюты, потакая нуждам экспортёров.

Будущее фиатных денег

С развитием криптовалют участились дискуссии о том, есть ли у фиатных денег будущее. В мире цифровых технологий идея децентрализации и дерегуляции денежных транзакций становится чрезвычайно популярной. Одни видят в ней возможность уйти от уплаты налогов, другие – шанс ускорить получение денежного перевода адресатом, или упростить покупки в интернет магазинах. Так или иначе, сегодня большинство энтузиастов цифровых денег хотят купить криптовалюту за фиат, а не наоборот. Это говорит о том, что Биткоин и многочисленные альткоины пока воспринимаются скорее как диковинка и возможность неплохо заработать на скачущем курсе, чем как реальная альтернатива фиатным валютам.

До тех пор, пока не будут найдены способы удержания курса криптовалют от чрезмерной волатильности, а люди не начнут использовать их как платёжное средство, а не объект для инвестиций, фиатные деньги не вымрут.

Что же касается самой технологии блокчейн, она имеет гораздо более широкий потенциал применения, чем основанные на ней криптовалюты. В ближайшем будущем вероятен перевод государственных имущественных и иных реестров многих стран на эту технологию. Таким образом удастся более эффективно предотвращать мошеннические действия, не являющиеся редкостью в сфере государственной регистрации.

Заключение

В этой статье о том, что такое фиатные деньги, мы коснулись ряда тем, без прояснения которых сложно разобраться в мире криптовалют. Надеемся, изложенная информация вам пригодится. Главное – помните, даже если вы неуклонно верите в светлое будущее криптовалют – не стоит забывать о старых добрых фиатных деньгах. Их век ещё далеко не закончен.

Вам также может понравиться

Об авторе admin